亚洲人成电影在线手机网站

2019年度中國政務網站領先獎
|||
當前位置:首頁 > 政務公開 > 新聞發布會

“2018全球人工智能產品應用博覽會”將于5月在園區舉辦

時間:   |   來源:

    1月19日下午,“2018全球人工智能產品應用博覽會”新聞發布會在蘇州工業園區召開。首屆智博會將于2018年5月10日至12日在蘇州國際博覽中心舉行,活動以“智能體驗·智慧生活”為主題,將邀請眾多知名專家學者、企業家等分享人工智能領域最前沿技術與未來展望,并將展出數百件智能應用產品,以促進全球人工智能資源互聯互通,推動人工智能產業規模化發展,提升我國人工智能產業的國際影響力。

    作為國際化的人工智能產品應用博覽會,本屆智博會由國家相關部委、江蘇省人民政府作為指導單位,蘇州市人民政府主辦,蘇州工業園區管委會承辦,并廣泛邀請社會力量作為戰略合作單位和協辦單位,致力于打造全球人工智能科技成果發布平臺、產業聚集平臺和投融資對接平臺。
    據園區黨工委委員、管委會副主任、全球人工智能產品應用博覽會籌備組組長丁立新介紹,此次智博會將呈現出“展會規格高、專業度高、參與度高、覆蓋面廣”等特點,大會不僅將邀請麻省理工學院計算機科學與人工智能實驗室主任魯斯、微軟全球資深副總裁、科大訊飛董事長劉慶峰等業界大咖共同參與,也將強調可看性,設置智慧教育、智慧金融、智能網聯汽車、智能制造等十二個板塊,共設展位126個,展覽面積約2萬平米。截至目前,有參展意向的企業已超過200家,包括全球人工智能領域行業領頭羊、世界500強企業等,如滴滴、軟銀、科大訊飛、微軟、英偉達、思必馳、飛利浦、西門子等。

    通過智慧醫療系統體驗由智能醫生完成的“分診、閱片、遠程診斷”就醫過程;通過智慧教育系統與機器人交流,完成英語口語測試與練習;通過智慧網聯汽車系統提前體驗無人駕駛的樂趣;通過智慧家居系統用語音操控各類家用電器;通過圖像識別、語音交互及VR技術體驗便捷的智慧金融服務……在本屆智博會上,參觀者可以與人工智能來一次親密接觸。為提升活動的參與度,組委會還將于今年3月啟動“全球人工智能產品2018年度大獎”網絡評選活動,屆時大家可以通過手機直接參與投票,選出自己心中的“最佳人工智能產品”,并由專家審核商議后在開幕式進行頒獎。此外,展會期間還將安排“2018中國人工智能創新50強榜單”發布及頒獎典禮、大會主旨演講和《2018中國人工智能白皮書》發布等環節。
    人工智能作為具有巨大經濟和社會效益的革新性技術,被譽為第四次工業革命的核心。經過十多年來的努力,園區大力發展以大數據和云計算為支撐的人工智能產業,積累了堅實的產業基礎。截止目前,園區人工智能領域相關專利600余件,占蘇州市的36%,上市企業2家、新三板掛牌企業32家,廣泛涉及工業、通信、信息技術、交通、教育、醫療、金融和生活消費等領域。依托這些基礎,園區人工智能產業發展迅速,據不完全統計,目前園區擁有人工智能相關企業400多家,已形成產值約350億、估值上千億的人工智能產業集群。

    以舉辦“2018全球人工智能產品應用博覽會”為契機,下一步,園區將重點以工業互聯網和智能制造作為園區人工智能產業的主攻方向,大力發展“人工智能+工業”,搶抓先機、及早謀劃,充分發揮蘇州特別是園區的產業人才環境等優勢,建立工業服務產業生態聯系渠道、發展工業互聯網應用產業園區、爭創國家級工業互聯網產業示范基地,通過3-5年的努力,將園區建設成為國內外知名的人工智能創新策源地、應用示范地和產業集聚地。
    發布會上,思必馳與友達光電、圖瑪深維與蘇大附一院、瀚川智能與泰科電子、園區無人機產業聯盟與貴州松桃人民政府進行集中簽約,將共同助推園區人工智能產業向前邁步。