亚洲人成电影在线手机网站

2019年度中國政務網站領先獎
|||
當前位置:首頁 > 政務公開 > 新聞發布會

5月30日,相約金雞湖端午龍舟賽

時間:   |   來源:

    5月22日,2017“同樂江蘇”中國電信“天翼4G”杯金雞湖端午龍舟賽新聞發布會在蘇州市政府新聞發布室召開。本屆龍舟賽將于5月30日在蘇州工業園區月光碼頭上演,賽事共吸引70支隊伍參加,參賽總人數1320人,分為12人小龍舟男子組300米直道競速賽、12人小龍舟女子組300米直道競速賽、22人大龍舟公開組300米直道競速賽三大組別。蘇州市體育局副局長陶勇杰、園區宣傳部副部長陳龍等出席發布會。 

    現場,賽事承辦方就本屆賽事的活動亮點、獎項設置、宣傳互動以及安全保障等相關情況做了詳細介紹。今年,金雞湖龍舟賽再次被列入“同樂江蘇”系列活動,并舉行“同樂江蘇”啟動儀式。省委宣傳部、省政府新聞辦作為賽事指導單位,對賽事給予了大力支持,并邀請在江蘇生活的外籍人士組隊參賽,提升賽事整體高度,擴大品牌影響力及號召力。較之于往屆,今年賽事的參賽隊伍來源更加豐富,既有以意大利威尼斯為代表的蘇州友好城市隊,也有來自江蘇省內南京、常州等地的隊伍。金雞湖端午龍舟賽以傳承中華民族傳統文化為核心,通過體育賽事全民參與的形式,傳承中國傳統文化,促進國際文化間的交流與發展。 

資料圖

    據了解,今年參賽的70支隊伍包括12人小龍舟男子組46支,12人小龍舟女子組11支,22人大龍舟公開組13支,無論隊伍規模還是參賽人數,較之去年都有所增長。其中,國企單位11支占比17%,外企單位30支占比42%,私企單位8支占比11%,院校單位12支占比17%,社會團體4支占比6%。值得一提的是,為滿足百姓參與龍舟賽的心愿,賽事今年首次試水,組建12人小龍舟個人報名參賽隊伍,最終成功組隊5支,占比7%。 
    作為一項親民、聚民、樂民的群眾體育活動,金雞湖端午龍舟賽自2010年以來已連辦7年,成為園區和蘇州市最具有代表性的節慶品牌之一。今年的龍舟賽以“傳承民俗傳統文化,促進國際文化交流”為主題,貫穿傳承與創新兩條主線,推出文體大匯演、極限水陸空、端午美食節、創意云集市、攝影大賽五大活動板塊。在注重文化性、趣味性之余,還在創新性上實現突破。極限水陸空將邀請貴州非遺“赤水獨竹漂”的傳承者親臨現場為大家展示獨門絕技;傳統手工藝核雕、銅絲工藝、捏面人、刺繡、立體糖畫、竹藝編制等也將在現場進行展示。創意云集市以 “互聯網+”深度結合“VR”體驗,讓大家在虛擬世界中體驗極限運動競技的樂趣與快感。與此同時,為增強全民互動性和參與度,今年賽事還打造了全民參與、公開投票的“網評攝影賽”,參與者通過關注“蘇州電信”和“蘇州龍舟賽”微信公眾號,上傳龍舟賽題材照片,指定時間內進行投票評選最佳人氣獎,另外還將有專業評委評選出最佳作品。 

    為確保安全,賽事組委會還對公安、特警、保安、保潔、救生員、救生艇、安全通道、志愿者等做了全方位的應急預案,并開展培訓和適應場地訓練,對所有突發情況進行模擬,對救生員和救生艇進行安全指導,避免比賽期間突發狀況的發生。 
    作為賽事的主冠名商,中國電信為龍舟賽提供了多方位的支持。中國電信股份有限公司蘇州分公司代表表示,作為一項重要的端午民俗,金雞湖端午龍舟賽不只是單純的體育競技比賽,賽事體現的你追我趕、永不服輸、力爭上游、精誠團結的“龍舟精神”恰與中國電信在企業文化和社會責任方面的訴求不謀而合。現場,市體育局副局長陶勇杰、園區宣傳部副部長陳龍分別向中國電信股份有限公司蘇州分公司贈送了賽事紀念品、頒發了榮譽獎杯。