亚洲人成电影在线手机网站

2019年度中國政務網站領先獎
|||
當前位置:首頁 > 政務公開 > 法治政府建設

園區“三到位”打好污染防治攻堅戰

時間:   |   來源:

近日,蘇州工業園區根據省廳和市局有關要求,結合園區企業多、經濟密度高、任務緊的實際,就推進德法涵養文明·共建綠色生活主題活動進行部署,細化任務,壓實責任,三抓三到位打好污染防治攻堅戰。

抓宣傳引導,確保污染防治普法網撒到位

園區將服務打好污染防治攻堅戰開展情況納入七五普法規劃考核和年度績效考核內容。園區以實施精準環保法治宣傳專項行動為抓手,聯合生態環境、城管、教育、街道社區等部門單位,大力建設綠色村居,大力打造綠色企業,大力共創綠色校園,大力倡導綠色出行,推動形成崇尚文明、低碳生活的濃厚氛圍;依托司法行政微博、微信、網站等平臺,強化互動傳播,講好典型故事,擴大社會影響力;深入挖掘法律服務工作者、法律顧問、人民調解、法律援助、行政執法等人員在參與和服務環境整治、普法宣傳、公益訴訟、矛盾化解等方面的成功做法,加強對典型經驗的總結、提煉、宣傳,營造良好的輿論氛圍。

抓法律服務,確保污染防治保護墻立到位

園區立足司法行政職能,通過整合協調律師、法律援助和人民調解、行政調解等資源,以法律顧問制度和環保法律服務團為抓手,提供優質高效、專業精準的法律服務;通過暢通申請法律援助綠色通道,加大環境公益訴訟領域的法律援助力度,提高法律援助覆蓋面,將法律援助惠民工程落實到位;通過排查、化解環境污染矛盾糾紛,對重大環境污染矛盾糾紛實行領導包案制度,發揮部門聯動作用,共同化解矛盾,促進社會和諧。

抓法治保障,確保污染防治法律網織到位

園區協助上級政府做好有關法規規章的征求意見等相關工作,加強生態環境保護立法制規;配合園區機構編制部門、生態環境部門做好生態環境領域綜合執法改革工作;認真履行好生態環境保護領域兩法銜接相關工作職責,發揮綜合協調作用,及時協調生態環境保護部門、公安機關、檢察院、法院相互通報生態環境保護領域案件辦理及銜接工作有關情況,及時研判分析,提出對策;完善生態環境保護行政應訴工作制度和程序,明確行政應訴人員的權利和責任,推動行政機關負責人出庭參與支持生態環境保護案件。